Selasa, 12 Januari 2010

Opera Cake



Buat Para Pecinta Chocolate, cake ini memberikan rasa yang lezat luar biasa..dan Sepotongpun tak kan pernah cukup...

Berawal dari liburan awal tahun 2010 kemarin, ketika kami pulang ke Lampung, Mbak Mila, kakak iparku menceritakan tentang cake yang lezat dan cukup mahal harganya, namanya OPERA CAKE. Kebetulan aku dan mbak Mila senang buat cake. Dan sejak menikah aku memang punya hobby baru yakni memasak dan membuat cake, macam2 resep sering aku coba. Karena suamiku lebih menyukai masakan rumah dan penggemar cake.
Kebetulan kami sedang liburan, kami tertarik untuk membuat Opera Cake ini, karena kalau buat sendiri rasanya tidak mungkin, karena cukup rumit, dan ribet, bahkan ibu mertuaku menamakan cake ini dengan “Cake Ribet”. So, kami bertiga (Ibu Mertua, Mbak Mila dan Aku) pergi ke toko kue Aladin dan Chandra (salah satu dept store di lampung) untuk cari bahan2nya. Wal hasil, almond bubuk yang menjadi khas dari rasa opera cake ini tidak berhasil kami temukan, tapi gak papa, gak dapat almond bubuk pake kacang tanah bubuk( sudah dioseng2 sedikit dan dibuang kulitnya) pun jadi...hehehe..maksa banget ya. Daaan mulailah keribetan dimulai. Kami harus pake 2 mixer, jadi minjem punya Mb Aci dech, kakak iparku juga..supaya cepat.. Nach ini resep kuenya...

Bahan- Bahan :

Cake : 6 putih telur ayam
225 gr gula kastor
8 kuning telur
225 gr Almond bubuk/ Mete bubuk/Kacang Tanah bubuk
70 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
50 gr mentega tawar, lelehkan

Sirop Kopi, aduk rata dan didihkan
: 125 ml air
65 gr gula pasir
1 ½ sdm kopi bubuk instant

Butter cream : 200 gr gula
75 ml air
1 butir telur ayam
2 butir kuning telur
400 gr mentega tawar, kocok lembut
4 sdm kopi bubuk instant, larutkan dalam 2 sdm air mendidih

Chocolate Ganache
: 500 gr Coklat masak Dark, cincang halus
8 sdm mentega tawar
250 ml krim kental

Chocolate Glaze
: 150 gr Coklat masak Dark, cincang halus
100 gr mentega tawar

Cara Membuat :
1. Cake, kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan sebagian gula sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku, sisihkan. Kocok kuning telur dan sisa gula hingga mengembang, lalu tambahkan almond dan tepung terigu diselingi mentega tawar yang sudah dilelehkan, aduk sampai rata.

2. Masukan putih telur kocok, kedalam adonan, kemudian aduk rata. Tuang ke dalam loyang 22x22x7 cm yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celcius, selama 40 menit. Angkat biarkan dingin, keluarkan dari loyang, belah membujur menjadi 5 bagian. Sisihkan.

3. Butter Cream, Campur gula dan air. Didihkan. Angkat. Kocok telur hingga putih dan mengembang. Tuang Sirop gula yang baru mendidih, sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan, Kocok mentega hingga lembut, cmpurkan dengan telur, kocok sampai rata, lalu tuang larutan kopi aduk rata.

4. Chocolate Ganache, Tim coklat dan mentega hingga meleleh. Tambahkan krim, aduk hingga rata. Angkat. Simpan dalam lemari pendingin hingga kental dan bisa dioleskan. Sisihkan.

5. Chocolate Glaze, Tim coklat den mentega hingga meleleh, dinginkan. Sisihkan.

6. Penyelesaian : Ambil 1 bagian Cake, siram dengan sedikit sirop kopi, olesi dengan lapisan mentega/butter cream, tutup dengan 1 bagian cake yang lain, simpan dalam kulkas selama 10 menit. Keluarkan siram lagi cake dengan sirop kopi, lalu olesi dengan lapisan chocolate ganache, simpan kembali dalam kulkas. Lakukan hal yang sama hingga cake habis. Terakhir, siram dengan Chocolate Glaze. Dinginkan Kembali..





Alhamdulillah...akhirnya jadi juga...dan ternyata rasa kuenya ini memang hm.....yummy..!!.Laris manis seluruh anggota keluarga, termasuk keponakan2ku, apalagi suamiku. Dan Suamikulah yang menyantap irisan terakhir. Bahkan ketika kami pulang ke Jakarta, saat aku dan suamiku mau belanja bulanan, termasuk beli coklat, favorit kami, suamiku malah bilang “ gak jadi dech beli coklatnya, abang belikan bahan2 kue aja untuk dinda, abang terbayang2 opera cake nich..dengan muka pengennya itu sambil senyum-senyum..”. Kontan saja aku berujar “ Haaaaaaah, kue ribed itu..Bayangin buatnya aja udah ribed..Please donk sayang itu kan susah buatnya..”. Lalu suamiku bilang ” gak usah yang persis kayak kemaren yang mirip2 aja”.. So..Demi rasa cintaku pada Kekasih hati, dan tak tega melihat muka pengennya itu..Akhirnya ahad kemarin, aku buatkan Opera Cake, persis seperti buatan Mba Mila dan Aku waktu di Lampung kemaren. Dan meskipun sendiri, tapi alhamdulillah, jadi juga cake yang dibayang-bayangkan suamiku itu...Lelahpun hilang melihat betapa semangat dan serunya suamiku menyantap cake yang lezat dan yummy ini...hehehe..Bahagianya melihat orang yang kita cintai senang...Alhamdulillah..^-^.. Selamat Mencoba..

0 komentar: